布袋除尘器,滤筒除尘器,除尘骨架,除尘布袋,卸料器,螺旋输送机,粉尘加湿机

  • 不锈钢卸料器 不锈钢卸料器 不锈钢系列卸料装置,又名电动卸灰阀、电动锁
  • 变频电机星型卸灰阀 变频电机星型卸灰阀 变频调速电机卸灰阀与普通卸料器相同一样分三
  • 八刺芒刺线 八刺芒刺线 芒刺线属于点状放电,其起晕电压比其他形式极
  • 防爆卸料器 防爆卸料器 不锈钢星型卸料器的特点:整体结构设计坚固而
  • 布袋除尘器的除尘原理及应用范围

    发布日期:2019-03-04 发布者:布袋除尘器
      近年来,国家对火电厂烟气排放的标准要求越来越高,其中烟气中的粉尘浓度就是一项重要的指标。电厂烟气除尘的方式主要有静电除尘和布袋除尘两种,其中布袋除尘器是目前应用较为广泛的一种方式。相比于静电除尘,布袋除尘器有结构简单、设备可用性强、除尘效率高等诸多优点。但是,在布袋除尘器工作期间,影响其使用寿命的因素较多,如果不能对其进行很好的维护和管理,就会降低布袋除尘器的使用寿命,进而在给机组运行带来安全隐患的同时,也会增加除尘器的维护成本。因此,加强对布袋除尘器维护和管理,并且提高其使用寿命对电厂的安全经济运行具有重要的现实意义。
      1火电机组布袋除尘器的除尘原理
      火电机组布袋式除尘器从除尘性质上分类属于干式除尘器,它的主要工作原理是通过滤袋对烟气中的粉尘颗粒进行过滤。滤袋是一种袋状的过滤元件,一般采用纤维等材料编制而成。在布袋除尘器工作时,烟气中的颗粒物在流经滤袋时受到滤袋纤维的拦截留在滤袋中,通过定期的清灰装置将收集到的粉尘清除,并在灰斗内完成对灰尘的收集。清灰方式可以使用机械震打或者气力清除两种方式。在火电机组布袋除尘器中,滤袋做为关键的设备,使用频次高,易发生损坏,因此滤袋寿命是影响火电机组布袋式除尘器使用寿命的关键因素。
      2影响除尘器布袋寿命的主要因素
      除尘器滤袋在使用中,需要和锅炉尾部烟气进行接触,烟气中的酸性物质以及烟气温度都会对滤袋的使用寿命造成影响。另外运行时,操作不当以及检修时不注意滤袋的?;ひ不岫月舜氖褂檬倜斐捎跋?。
      (1)烟气温度影响。烟气温度要从高温和低温两个方面来考虑,当烟气温度超过滤袋的额定温度后会使得滤袋的材质老化加快甚至烧毁。而当烟气温度较低时,烟气中的水分易凝结而导致灰尘板结在滤袋上,导致滤袋的效率降低。
      (2)烟气带油造成污染。当锅炉点火启动和稳燃时需要投油,而此时的油很容易燃烧不尽,进而随烟气附着在滤袋上,燃油对滤袋的材质有溶解的作用,因此会加快滤袋材质的磨损.从而对滤袋的使用寿命造成影响。
      (3)锅炉燃煤的影响。锅炉燃煤如果用含氮氧 化物和硫化物高的煤,就会对滤袋造成损伤。如果煤粉的颗粒过细,则会导致烟气中的灰尘的颗粒过细,细的灰尘会进人滤袋的纤维空隙中,从而堵塞滤袋。
      (4)检修期间处理不当。当布袋除尘器停运时,需要对滤袋进行清理和维护,如果积灰清理不净或者采取措施不到位也会对滤袋造成影响?;仪謇聿痪换峒哟蟪酒髟诵惺钡难共?,使得滤袋受力增大。而如果滤袋受潮则会造成灰的板结。
      通过布袋过滤的除尘器,当下主流的除尘器应用,2015年环保监测的严格,导致脱硫水除尘的淘汰,应运而生的便是布袋除尘器,布袋除尘器具备过滤效果,维修率低等特点,广受客户商家青睐。
      布袋除尘器是一种干式滤尘装置。它适用于捕集细小、干燥、非纤维性粉尘。 滤袋采用纺织的滤布或非纺织的毡制成,利用纤维织物的过滤作用对含尘气体进行过滤。布袋除尘器综合了各种除尘设备的优点,经过多年生产实践,设备运行稳定、维修量小、组合范围大、深受广大用户好评。 布袋除尘器的应用范围十分广泛,下面具体给大家介绍一下布袋除尘器的应用范围有哪些:
      一、布袋除尘器适用于采矿、粮食加工、面粉、电子行业、木材加工等的灰尘治理和净化收集。
      二、还适用于电石炉除尘,铁合金厂各种电炉除尘、钢铁厂烟气净化、燃煤锅炉及电厂小型锅炉除尘、垃圾焚烧炉除尘、冶炼厂的高温烟气除尘、铝厂烟气净化、水泥厂旋窑窑尾、窑头除尘、碳黑厂尾气除尘等。 其应用领域以高温、烟气量为特色。
      布袋除尘器运行流程步骤 
      (1)除尘控制系统包含PLC控制柜、MCC配电柜、机旁操作箱、照明检修电源箱。除尘器的PLC柜和配电柜将依据较终设计预留足够的输入和输出接口,并具有计算机远程传输呈现临控功能。
      (2)除尘器清灰控制:除尘器配置一个带信号输出功能的压差表,具有现场呈现和远传功能,并参与清灰控制,除尘器的清灰采用在线清灰方式,采用时间压差控制方式,可实现自动和现场手动清灰。压差和时间的设定值可人工调整。在现场操作箱可手动控制各室依次按工艺要求清灰。
      (3)除尘器卸灰控制:除尘器卸灰可采用现场手动控制(机旁优先),在现场操作箱对灰斗依次卸灰(卸灰阀与螺旋输送机有连锁关系)。也可通过工控机进行自动卸灰。
      (4)除尘器中的运转设备均设置机械故障检测和警报装置,并将警报信号送往远程计算机控制系统进行监控。除尘器的工作情况(正常过滤或反吹清灰状态)可通过计算机控制系统进行监控、警报并远传。